quinta-feira, 3 de março de 2016

Pastel de Tres Leches de Coco




Olá,
Este bolo é o segundo tributo que faço, à maravilhosa comida mexicana, aqui no blog. Pois já tinha publicado anteriormente uma receita de chocoflan.
A comida mexicana é maravilhosa, o problema é que, até há bem pouco tempo eu achava, que toda ela era muito picante e limitava-me sempre a comer a sobremesa, as fajitas ou os cocktails. Mas estava enganada.

Há uns meses fui com uns colegas comer a um restaurante mexicano em Convent Garden e perguntei quais eram os pratos não picantes, aconselharam-me a chimichanga e escusado será dizer que adorei. É uma das melhores coisas que comi desde que me mudei para Londres. Mas se pensar bem, eu estive duas vezes no México, quando era pequena e lembro-me de adorar a comida, lembro-me que havia sempre carne grelhada, de boa qualidade, sem temperos de maior e uma arroz que, se fechar os olhos ainda consigo lembrar-me do sabor desse arroz, que não era picante.

A primeira vez que vi este bolo, simples e sem coco, fez-me lembrar o Bolo de Coco da Conceição, ou seja, o bolo de coco cuja receita foi a Conceição que nos deu, é um bolo simples tipo pão de ló que é regado com uma calda de leite e no final polvilhado com coco ralado. É uma delícia.

Assim, lembrei-me de juntar as das receitas e fazer uma versão do tres leches com coco e polvilhei com canela para recriar os sabores de um dos melhores cocktails que alguma vez bebi, o cocoloco que no final leva uma pitada de canela.


Para o bolo:
  • 125ml de leite de coco (agitar a lata para que fique homogéneo);
  • 5 ovos grandes (>50g);
  • 180g de farinha;
  • 150g de açúcar;
  • 20g de coco ralado;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de café de extracto de coco;
  • 250ml de leite de coco;
  • 250ml de leite condensado;
  • 250ml de leite evaporado.
Para o creme:
  • 1 lata de leite de coco (usar apenas a parte sólida, o resto podemos usar para batidos ou assim);
  • 50g de açúcar em pó;
  • 1 colher de café de extracto de coco;
  • canela em pó para polvilhar.
Preparação:
Peneirar a farinha e o fermento para uma taça, adicionar o coco ralado e reservar.
Separar as gemas das claras e levantar as mesmas em castelo.
Bater as gemas com o açúcar até que fiquem cremosas e esbranquiçadas.
Adicionar o leite de coco e o extracto. Adicionar a farinha em duas ou três adições. Finalmente envolver as claras com cuidado. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC e cozer por cerca de 45 minutos numa forma de aro amovível.
Fazer uma calda misturando os 3 leites numa taça.
Retirar o bolo do forno e fazer furos com um palito. Regar o bolo com a calda quando ele ainda estiver morno e guardar no frigorifico por pelo menos 12 horas.
Para o creme, colocar  a parte sólida da lata de leite de coco numa taça juntamente com o açúcar e o extracto. Bater com a batedeira até que fique com a consistência de chantily.
Qaando o bolo estiver bem geladinho, rega-se com mais calda, se não tiverem usado toda. e Espalha-se o creme sobre o bolo finalizando com canela em pó.

Hi, 
this is the second tribute I pay to mexican dessert here on my blog, as I posted a recipe for chocoflan a while back. Mexican food is great but to be honest, for  a long time I thought it was all about hot chili and fiery peppers but I have to admit that I was wrong. I knew they have great dessert and cocktails but now I know that they have the best food too.

A few month ago I went to a mexican restaurant in Convent Garden with some friends and when I asked for the non spicy dishes they told me about chimichanga and just the name made me smile. It is to die for and now I know that there is much more to love about mexican food than I could imagine. 

This cake is my adaptation of 2 cakes, a cake that a friend was used to make and the tres leches. I love coconut and this is a coconut joy on itself. 

For the cake:
  • 125ml coconut milk;
  • 5 large eggs (>50g);
  • 180g plain flour;
  • 150g sugar;
  • 20g de shredded coconut;
  • 1 tsp baking powder;
  • 1/2 tsp coconut extract;
  • 250ml coconut milk;
  • 250ml condensed milk;
  • 250ml evaporated milk.
For the cream:
  • 1 can coconut milk (use only the solids);
  • 50g icing sugar;
  • 1/2 tsp coconut extract;
  • cinnamon for dusting.
Method:
Sieve the flour and baking soda on to a bowl, add the coconut and save to use later.
Separate the whites from the yolks.
Make a stiff peak meringue with the whites.
Cream the yolks with the sugar and once they are creamy and pale add the coconut milk and extract. 
Add the flour in 2 or 3 addictions.
Finally add the whites very gently. 
Bake at 180ºC for about 45min. Once out of the oven poke it using a toothpick.
Make the milky glaze by mixing the 3 types of milk in a small jug and poor it over the slightly warm cake. Save the cake in the fridge over nigh. 
Make the cream just by mixing the coconut milk, icing sugar and extract in a  bowl, beat well using a hand held mixer to stiff peaks. Spread the cream over the cool cake and sprinkle with cinnamon.




  

23 comentários:

  1. Olha e eu que nem nunca pensei que a comida mexicana incluia doçaria!! para mim eram apenas os picantes e mojitos ehehe.
    Este bolo parece-me muito bem, com coco sem duvida!
    beijinhos

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    1. Sim ^^ uma amiga minha diz que em Faro há um restaurante que tem de sobremesa muerte de chocolate e que é de comer e morrer mesmo por mais hehehe :) eles têm doces muito bons ;)

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  2. Adoro comida mexicana e adorei este teu bolo, além de apetitoso está super giro! :)
    Beijinhos
    --
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  3. Eu que adoro coco ia com certeza gostar deste lindo bolo

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  4. Oh my God, já engordei 3 kg só de olhar! Que coisa mais boa!

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  5. Hummm, mais uma delícia saindo daqui!
    Amei a receita.
    Quanto ao fubá, fala p/sua amiga marcar logo pq vc vai amar! kkk
    Bjssss amiga

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  6. Que bolo tão bonito!!!! Vou levar a receita para fazer, o caloiro cá de casa chega na sexta feira e como gosta muito de coco, vai adorar...
    bjns

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  7. Este bolo é mesmo para mim!!! Coco é a minha perdição e adoro essa combinação de ingredientes.
    Beijinhos,
    Lia

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  8. Eu cá, seja picante ou não, adoro comida mexicana e este bolo deve estar divinal!
    Bjs

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  9. Um bolo feito com tantos ingredientes bons só pode ser bom! Gostei muito!
    Beijos

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  10. Olá!
    Gostei muito desta versão! Adoro este bolo e aqui em Miami ele ganhou fama quando começou a ser produzido na pastelaria Cuatro Leches Bakery ' veja mais no meu post: http://cookingbooksblog.blogspot.com/2015/03/tres-leches-de-miami-miami-tres-leches.html
    Um beijinho
    Helena
    Cooking

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    1. Waaaah estou maravilhada com esse menu ^^ que sonho ^^ uma vez fiz o pudim de coco da Marcela Valladolid e ficou divinal mas feio coitado XD guardei o menu para me inspirar :D

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  11. Desconhecia totalmente, mas adorei adorei o aspeto e os ingredientes!!!!
    Fiquei com vontade de levar uma fatia :P posso?

    Bom fim-de-semana =)

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  12. Do México só conhecia o picante, estamos sempre a aprender e esse bolo parece delicioso :)
    Beijinhos, se quiseres vem visitar-me em
    Gulosoqb.blogspot.pt
    Facebook.com/gulosoqb

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  13. Que vontade de levar uma fatia! Excelente aspeto!
    Bjs

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  14. É um bolo fantástica. Essa cobertura está um espanto. Humm... Delicioso!!
    Beijinhos!!

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  15. Uumm como tenia que estar ese pastel las fotos no dejan de decirme comemeeeeee,te ha quedado de relujo y seguro sabia mejor.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  16. Vou experimentar, é um facto!
    Que aspecto maravilhoso.
    Adoro passear em Convent garden
    Bjinhos

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  17. A junção das receitas parece ter funcionado tão bem! Que bolo guloso :D

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  18. Tem tão bom aspecto... estava capaz de roubar uma fatia! :D

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  19. Comida mexicana lembra-me logo comida picante e coisas de e com milho, que até gosto ;) Agora uma fatia desse bolinho à minha frente é que era! Fiquei a babar. Deve ser tão bom...
    Beijinhos :*

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  20. Parece delicioso! Já comia uma fatia!
    Bjn
    Márcia

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