Nestes últimos dias, tenho andado bastante atarefada, de tal forma que optei por não partilhar nenhuma receita com vocês na semana passada.
É com muita alegria que hoje vos conto, que depois de dois exames assustadores e de 9 meses de aulas consegui, e esta semana foi a cerimónia da minha graduação da escola Le Cordon Bleu de Londres. Como aluna, apenas do "Patisserie Diplôme", recebi uma medalha de prata, a de ouro é para os alunos que fazem o "Le Grand Diplomê" que engloba cozinha e pastelaria.
Os meus pais vieram para a cerimónia e embora a alegria de ter concluído o curso esteja misturada com a saudade que fica da escola e de todos os amigos que agora estão de partida, prevalece o sentimento de dever cumprido.
Na nossa última aula prática, produzimos um croquembouche com, uma base de nougatine, piping com glace real, e flores de açúcar puxado. Embora esta escola tenha muito boas condições tenho de admitir que na escola hoteleira também houve oportunidades para trabalhar estas técnicas, no entanto, tínhamos, apenas uma lâmpada e não havia ácido tartárico, que deve ser adicionado ao açúcar puxado para lhe dar mais elasticidade. Ter uma lâmpada só para mim foi um luxo e embora as minhas rosas não sejam perfeitas eu adorei cada segundo. Para fechar este ciclo parti o meu croquembouche com o martelo e devo dizer que não me custou ;)
O "Superior Level" (nome dado aos últimos 3 meses do curso) é muito diferente dos níveis anteriores em que as aulas práticas seguem as aulas demonstrativas e no final temos de produzir uma das 3 confecções designadas para exame. No nível 1 calhou-me a tarte merengada de limão e no segundo o bolo Alhambra. Nesta fase final, o exame dura 4 horas, não apenas 2 como nos anteriores e temos de produzir um entremet de nossa autoria, fazer um creme anglaise e apresentar, não só um entremet inteiro, mas também duas versões miniatura empratadas da mesma forma.
A duração das aulas práticas também é maior e as coisas que criamos mais desafiantes, o chá das 5 de que já falei aqui no blog, foi um dos pontos altos.
Para celebrar e para receber os meus pais resolvi fazer um bolo especial e como estamos na Primavera resolvi decorá-lo com flores, este bolo leva especiarias na massa e manteiga queimada o que lhe dá um sabor muito agradável.
Bolo Primavera
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de mel;
- 325g de manteiga queimada (arrefecida e cremosa);
- 50g de manteiga;
- 375g de açúcar amarelo;
- 6 ovos grandes;
- 370g de farinha;
- 1colher de chá de fermento em pó;
- 2 colheres de chá de canela;
- 1 colher de chá de noz moscada;
- raspas de lima limão ou laranja (usei os 3);
- baunilha q.b.
- 1 pitada de sal;
- 60ml de leite.
Para a Manteiga Queimada...
para a manteiga queimada, colocar a manteiga numa panela em fogo alto mexendo sempre
quando a manteiga ficar escura apaga-se o lume e coloca-se numa taça
mexe-se a manteiga de vez em quando até que ela arrefeça e fique cremosa
Numa taça juntar as manteigas, o mel e o açúcar. Bater até que a mistura fique fofa e esbranquiçada.
Adicionar os ovos 1 a 1, as raspas e a baunilha. Peneirar para outra taça a farinha e as especiarias.
Envolver a mistura da farinha na massa delicadamente e no final adicionar o leite. Colocar no forno a 180ºC por, mais ou menos, 25 minutos.
Creme de Mascarpone e Chocolate Branco
- 180g de manteiga sem sal;
- 250g de açúcar em pó;
- 500g de queijo mascarpone:
- 50ml de natas frescas;
- baunilha ou aromas a gosto;
- corantes;
- raspas de citrinos;
- 30ml de sumo de laranja;
- 150g de chocolate branco.
Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar em pó. Adicionar o queijo e a baunilha e bater na velocidade máxima até que se obtenha um creme liso e fofo. Adicionar as natas e o aroma e bater mais um pouco. Se desejarem podem adicionar o chocolate derretido e ligeiramente arrefecido. Por vezes o creme parece que vai talhar, desta vez pensei o pior mas assim que adicionamos o chocolate a textura muda.
Eu decorei este bolo com flores que fiz com creme de manteiga mas podem decorar como gostarem.
Congrats!!!!
ResponderEliminarBeijinhos, Teresa.
Nina
Que giro! já comia...
ResponderEliminarIsabel Sá
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Parabéns! :) Pela conclusão do curso e pelo Bolo Primavera, que está lindo (a combinar com o layout do blog! :)
ResponderEliminarObrigada ^^ nem tinha reparado mas é mesmo até as cores ;)
EliminarMulher corajosa! Acho que eu ficaria feliz mas ao mesmo tempo angustiada por quebrar o croquembouche! Estava lindo! Lindo também está esse bolo, mesmo primaveril e perfeito para celebrar essa ocasião tão especial! Muitos parabéns! Que agora seja o início de uma grande carreira no mundo da pastelaria! Desejo-te muito sucesso! Que a vida te sorria sempre! Boa Páscoa! Um grande beijinho
ResponderEliminarObrigada ^^ Boa Páscoa cheia de coisas doces :)
EliminarMuitos parabéns pela finalização do curso, espero que agora seja sempre a subir e cheia de sucesso! :) Esse bolo ficou lindíssimo e tão elegante com essas flores. :) Já o croquembouche, que pena eu não seria capaz de o partir. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada ^_^ Foi bom, simbolizou o fim deste ciclo e a nossa colega de casa já tinha reclamado, ela não gosta de nada que faça lembrar como é bom comer XD
EliminarO bolo está lindo! Quem me dera saber fazer assim um bolo tão lindamente decorado!
ResponderEliminarBjs e boa Páscoa :)
Obrigada :) se tiveres paciência consegues podes ter a certeza eu não tinha jeitinho nenhum mas com a prática chegamos lá o que importa é tentar e tentar, se não sair bem pelo menos ficará gostoso de certeza :) Beijinhos :*
EliminarMuitos parabéns por esta meta alcançada e que daqui em diante sejam só sucessos e muitos mais bolos lindos para festejar!
ResponderEliminarTudo de bom!
Beijinhos
Obrigada :)
EliminarParabéns!!! :D
ResponderEliminarE que lindo bolo!
Muito sucesso.
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Está lindo, lindo Therasia. Bem colorido para dar as boas vindas à primavera. Fantástico!!
ResponderEliminarBeijinhos
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Deve ter sido uma enorme aventura, nem imagino o sentimento que é acabá-la! Muitos parabéns :D Adorei o bolo :)
ResponderEliminarParabéns! Ficou fantástico.
ResponderEliminarBeijinho
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Muitos parabéns pela conclusão do curso. De certeza agora vai ser sempre a abrir... Este bolo ficou lindíssimo. Nota-se já a mão de profissional. Esta manteiga queimada deixou-me curiosa. Fico sempre com medo de deixar queimar a manteiga, pois fica com um sabor amargo. Suponho que a tua não fica.Votos de muiyo sucesso.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Parabéns! desejo-te muita sorte e o bolo está muito lindo.
ResponderEliminarbeijinhos
Parabéns :) e esse bolo é mesmo lindo, eu não conseguiria cortar uma fatia :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Muitos parabéns pela conclusão do curso, e deixa que te diga, esse bolo está lindo lindo lindo!!!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Antes demais, muitos parabéns! Imagino que seja puxadíssimo um curso desse calibre mas muito recompensador ao mesmo tempo. O bolo primavera está lindíssimo e foi um gesto muito bonito para com os teus pais. Desejo de muito sucesso e uma carreira recheada de coisas doces :-) Beijinhos***
ResponderEliminarMuitos parabéns :)
ResponderEliminarÉ tão bom teres estado tão empenhada e seres recompensada por isso!
Está tudo perfeito!
O bolinho é um encanto, lindo para celebrar com os teus pais! Adoro as cores, a decoração! Está perfeito!
Não conhecia o croquembouche mas que bonito! Está perfeito!
Um grande beijinho
Muitos muitos parabéns... desejo toda a sorte do mundo!
ResponderEliminarEsse bolinho está de se comer....
Um Beijinho
Manu
Que lindo!!!!
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
UAU!!!
ResponderEliminarfantástico muitos parabéns. Os teus pais devem estar super orgulhosos e felizes com essa tua conquista!!
O bolo está magnífico e a decoração absolutamente genial.
Um grande beijinho e muita força para o mundo do trabalho, pois o céu é o limite.
Lia
Muitos parabéns por mais uma etapa concretizada!!
ResponderEliminarO teu bolo ficou perfeito e lindo.
bjns