Olá,
Tal como prometido trago-vos uma receita de bolo de limão para usar, assim a coalhada de limão da mensagem anterior.
Espero ingressar no mercado de trabalho em breve e entretanto tenho aproveitado para testar algumas receitas básicas, receitas que me sirvam no futuro e em que eu me possa basear futuramente. Esta receita de bolo de limão é uma delas.
A receita foi adaptada de vários blogs e como eu queria testar a mesma massa, de várias formas, fiz uma parte numa forma redonda sem buraco de 20cm e a restante em formas de cupcake. A massa ficou fantástica, o bolo fica bastante fofo e é delicioso mesmo sem a aplicação do xarope de limão.
Para complementar este bolo e para os cupcakes utilizei coalhada de limão, um xarope de limão e ainda um Creme de Manteiga Merengado de Limão. O creme fica delicioso e a consistência ficou perfeita, depois da adição da coalhada. Não me quero gabar mas os cupcakes ficaram deliciosos com o toque azedo da coalhada.
Vamos lá então...
Bolo de Limão
* 170g de manteiga sem sal;
* 400g de açúcar amarelo;
* 6 ovos separados (300g);
* 270g de farinha;
* 5g de fermento em pó;
* 1 pitada de sal;
* 30ml de sumo de limão;
* baunilha q.b.;
* raspa de 2 limões;
* 180ml de iogurte natural;
Xarope
* 100ml de sumo de limão;
* 100g de açúcar;
* raspa de limão q.b.;
* 30 ml de limoncello.
Preparação:
Peneiram-se
os secos (farinha, fermento, bicarbonato, sal) para uma taça e reservam-se.
Num
copo junta-se o iogurte, o sumo e a raspa.
Levantam-se
as claras em castelo adicionando aos poucos as 100g de açúcar.
Bate-se
a manteiga com o açúcar amarelo, quando a mesma tiver uma aparência leve e
esbranquiçada, adicionam-se as gemas 1 a 1.
Adiciona-se
a mistura da farinha aos poucos alternando com a adição do iogurte.
(farinha+iogurte+farinha+iogurte+farinha). No final envolvem-se as claras.
Coloca-se
nas formas e vai ao forno a 170º por aproximadamente 45minutos.
Para fazer o xarope basta colocar todos os ingrediente num tacho pequeno e levar ao lume para que reduza a 2\3.
Juntar a manteiga + açúcar
As gemas são a seguir...
Nesta fase junta-se o cremor tartaro ou o sumo de limão...
Creme de Manteiga
Suíço
Ingredientes:
· *270g coalhada de limão;
· *4 Claras grandes;
· *200g de Açúcar;
· *1 Pitada de cremor tártaro (ou 10 gotas
de sumo de limão);
· *450g de manteiga sem sal amolecida;
· * Baunilha q.b.
Preparação:
Coloca-se
o açúcar e as claras numa taça em banho-maria. Mexer ligeiramente e esperar uns
minutos para que o açúcar fique bem dissolvido nas claras. Retirar a taça das
claras do banho-maria e bater as mesmas adicionando o sumo de limão entretanto.
Quando se tiver obtido um merengue espesso e brilhante, adiciona-se a manteiga
amolecida aos poucos. Nesta fase o creme irá parecer talhado mas não faz mal,
basta continuar a bater e em seguida envolver a coalhada. Quando se obtiver a
consistência desejada fica pronto a usar.
Os ingredientes...
as claras + o açúcar em banho-maria
Não resisti ^^
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