Hoje foi dia da "Apanha da Azeitona" dá muito trabalho mas vale bem a pena.
Usamos canas para varejar, ou seja bater com a cana nos ramos para que as azeitonas possam assim cair no chão, no nosso caso para cima de toldos.
Quando se acaba de apanhar, passamos as mesmas através de uma grelha para separar as azeitonas dos ramos e das folhas. No final vão para o lagar.
A grelha que usamos para separar as folhas das azeitonas...
Aqui está a colheita pronta a ir para o lagar...
Na imagem de cima podemos ver as azeitonas a serem pesadas o peso aparece no aparelho ...
Depois são lavadas e sugadas pelo tubo metálico que podem ver na foto ...
As azeitonas são então sugadas para serem moídas (prensadas) como podem ver na foto de cima...
No lado esquerdo deste aparelho sai a água libertada pelas azeitonas durante a prensa, pelo lado direito sai o azeite, a água que sai pelo lado direito ainda é processada pois ainda retém algum azeite, esse azeite é depois aproveitado também...
Aqui podemos ver a maquinaria quase completa, do lado esquerdo sai o azeite que se aproveita da água e do lado direito sai o azeite que se extraiu das azeitonas...
No final temos azeite bem verdinho.
Neste tubo podemos ver dois componentes, o de baixo é o azeite, o de cima é um reagente. A uma pipeta graduada adicionam outro produto e vão adicionando gota a gota á mistura que vemos na imagem, quando mudar de cor, para roxo, para mos de adicionar reagente e é a quantidade de reagente utilizada que nos diz a graduação do azeite, através da graduação da pipeta.
Este ano (2013) apanhámos 800 kg de azeitonas, e obtivemos 129L de azeite.
A acidez é de 1º, a mesma tem vindo a aumentar mas eu não entendi porquê...
2011 - 0,4º 2012 - 0,7º 2013 - 1º
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