Dentro de toda a doçaria, chocolate e gelados são a minha maior obsessão.
Antes de me mudar para Londres fiz uma serie de variedades de gelado e enchi o congelador lá de casa. Como parti no início do Verão quis deixar um bom stock de sobremesas, para a minha mãe não ter de se preocupar durante a minha ausência, já que, Verão lá em casa é sinónimo de visitas.
Além de adorar gelados, tenho uma estranha fascinação por coisas verdes, talvez por ser do Sporting... hehe matcha, pandan, broculos, pistácios, etc. Tudo coisas maravilhosamente verdinhas que tornam a nossa vida ainda mais alegre.
Por isso resolvi fazer gelado de pistácio, um dos meus sabores favoritos e usar os restos do praline que fiz na receita anterior para lhe dar textura. Escusado será dizer que não sobrou nada...
Within all items that patisserie concerns ice-cream and chocolate are my biggest obsession.
Before moving to London I made a few batches of ice-cream and filled up our freezer. As I left in the beginning of Summer I had to make sure that my mum would have a big stock of desserts to share with our friends and family. Summer in our house usually means visitors.
Above my love for everything ice-cream, I also have a strange fascination for green ingredients maybe because I love Sporting (the portuguese soccer team)... lol ... from matcha to pandan, from broccolis to pistachios huuuum love it all. Wonderful greens that make our lives even brighter.
Perhaps that is the reason why Pistachio is one of my favourite ice-cream flavours, and it was the perfect excuse to use up the praline leftovers I had from my previous recipe. And as you may guess there is no ice-cream left by now...
Gelado de Pistácio
Ingredientes:
- 250ml + 250ml de natas;
- 250ml de leite gordo;
- 6 gemas;
- 150g de açúcar;
- 10g de amido de milho;
- 150g de pasta de pistácio;
- 60g de praline de pistácio grosseiramente picado ou pistácios picados.
Preparação:
Colocar num tacho pequeno 250ml de natas, 250ml de leite e 100g de açúcar (2/3).
Colocar em lume brando para que escalde, a mistura não deve ferver.
Colocar as gemas numa taça com as 50g de açúcar e bater bem com a vara de arames até que as mesmas fiquem pálidas. Adicionar o amido de milho mexendo bem. Retirar o leite quente do lume e verter pouco a pouca para dentro da taça onde temos as gemas, mexendo sem parar.
A este processo chama-mos temperar as gemas, se misturarmos o leite quente de repente com as gemas corremos o risco de as cozer. Transferir a mistura novamente para o tacho e cozinhar em lume brando até que engrosse ligeiramente, ou seja, até que cubra as costas de uma colher de pau (cerca de 80ºC).
Adicionar a pasta de pistácio e mexer bem para que fique uma mistura homogénea. Colocar a mistura numa taça sobre gelo para que arrefeça mais rapidamente. Entretanto, levantar os restantes 250ml de natas até que fiquem bem firmes.
Envolver as mesmas na base do gelado. Levar ao frio por algumas horas antes de colocar na máquina de fazer gelados. Quando o gelado estiver pronto, transferir para um recipiente e envolver o praline.
Pistachio Ice-cream
Ingredients:
- 250ml + 250ml double cream;
- 250ml whole milk;
- 6 yolks;
- 150g sugar;
- 10g cornflour;
- 150g pistachio paste;
- 60g roughly chopped praline or roasted pistachios.
Method:
Add to a small pan 100g of sugar, 250ml of milk and 250ml double cream. Simmer over low heat for 2 minutes.
Mix the egg yolks with the remaining 50g of sugar and when pale add the cornflour, then add the hot milk slowly and mixing all the way through, this process is called tempering.
Bring the mixture back to the stove and cook until it thickens slightly enough to cover the back of the spoon.
Take the custard out of the heat and mix in the pistachio paste. Sieve it on to a bowl over a bowl of ice. Add the remaining cream to a large bowl and whip to stiff peak. Fold the cream to the ice cream base and chill.
Freeze the ice-cream according to your machine instructions.
gosto bastante de gelado de pistacho, cor fabulosa, gosto tanto.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Adoro gelado de pistachio e ja nem sequer me lembro da ultima vez que comi! Levo a receita para fazer! Beijinhos
ResponderEliminarEu adoro gelado de pistachio , mas nunca fiz.
ResponderEliminarEsse ficou uma delicia, eu já comia...
Gosto imenso de gelado de pistácio e este está com uma textura magnífica. Não admira que tenha voado.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Hummmm, que maravilha!
ResponderEliminarA cor é linda demais e o sabor eu nem consigo imaginar kkk
Bjssss querida
Uma sugestão super interessante e que eu adoraria fazer, não fossem, tanto a pasta como o praline de pistácio, tão difíceis de encontrar, especialmente para nós, amadores. Sei que para profissionais é algo que se encontra facilmente...
ResponderEliminarExcelente aspecto este teu gelado e super cremoso!
Um beijinho,
Lia
Olá sabes que até é bem simples? Hoje em dia as lojas de coisas para bolos já vendem, algumas, e outras conhecem fornecedores etc, por exemplo em Faro podem comprar na just foods que faz parte da pastelaria Bola Doce ou na internet emhttp://inspiringingredients.com/produto/pasta-de-pistachio-150gr/
EliminarMas, se quiseres uma versão caseira, podes fazer a receita do praline que fiz na receita anterior para o bolo de morangos e moer ou num robot de cozinha ou na bimby, por exemplo... nunca ficará com a mesma textura mas o sabor é muito bom ;)
Obrigada pelas informações querida,
EliminarEu estou a viver na Escócia e a minha dificuldade maior é a pasta de pistácio...
Beijinhos,
Lia
Olá :) aqui em Inglaterra temos este site eles têm de tudo e os meus colegas dizem que nunca tiveram problemas ;)
Eliminarhttp://www.souschef.co.uk/pure-pistachio-paste.html?origin=product-search&kwd=&source=pla&gclid=Cj0KEQjwtaexBRCohZOAoOPL88oBEiQAr96eSF2YapbrX5YkRtsFilFctGzlDgsBXW1V9de9uGKN5PcaAp3t8P8HAQ
e para fazer em casa encontrei esta ... parece-me ainda melhor que a feita com praline porque leva kirch e a pasta normalmente tem uma % grande de alcool ;)
http://dailydelicious.blogspot.co.uk/2011/06/home-made-pistachio-paste.html
Eu também levei algum tempo até conseguir encontrar a pasta mas hoje já é mais fácil :* Beijinhos!
Gosto tanto de gelado de pistachio e esta sugestão com praline ai que delícia! :)
ResponderEliminarBeijinhos.
Ana Costa || Petiscana
Olá Therasia!
ResponderEliminarQue sorvete mai lindo, o visual esta irresistível, com o calor que tem feito aqui na minha cidade um gelado assim é perfeito, adorei!
Obrigada pela visita e um grande abraço!
Nunca comi gelado com esse sabor! Ficou com um aspeto muito bom ;)
ResponderEliminarQue delicia!! Eu tenho a máquina de fazer gelados e... nunca usei!! shame on me!! :( Este gelado deve ser tão bommmm!!
ResponderEliminarShame shame hehehe foi durante muitos anos o meu pedido ao pai Natal mas só comprei depois de já ser uma mulherzinha XD toca a meter a cuba no congelador e dar asas a imaginação ^_^ Quero ver essas receitinhas ;) Beijinhos!
EliminarAdoro pistácios ;)
ResponderEliminarAcho que ficam bem em qualquer lado!
E este gelado está lindíssimo e deve ser tão bom :)
Um beijinho