quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Colheita da semana? Maçãs! (Doce e Chutney de Maçã)


Estes dias têm sido ricos em maçã, temos três macieiras por aqui e estiveram carregadas durante semanas, no entanto ontem foi a ultima colheita e para aproveitar todas as maçãs pus mão à obra e fiz doce de maçã e chutney de maçã. 

Eu adoro chutney depois de ter feito um com a ajuda do Chefe numa das nossas aulas de GPC, fiquei apaixonada e embora o de tomate seja o meu favorito, resolvi tentar mais uma variedade, desta vez com maçãs. 

Não sou muito boa no que toca a agricultura mas pelo que investiguei acho que as nossas mação são Bramley, já que são verdes a passar para o vermelho em fim... tal como os pimentos XD.

Doce de maçã

Ingredientes:
* 1 kg de maçãs descascadas e em pedaços;
* 50 ml de água;
* 700g de açúcar amarelo;
* 1 embalagem de pectina, eu usei da marca diese (continente);
* 2 paus de canela (usei canela doce = canela do Ceilão; vão dentro de um saco de tecido como na foto;)
* 1 vagem de baunilha (http://www.vanillabazaar.com/)
* 1 caule de erva príncipe. 

Preparação:
Numa panela colocar a maçã, a água, a canela, a baunilha e a erva príncipe. Embora pareça pouca água, a maçã libertará água suficiente para que cozam sem ficarem queimadas.  

Quando as maçãs estiverem tenras podem esmagar-se ligeiramente com um esmagador de batatas ou se forem como e, que gosto de doce bem moído, podem moer com a varinha magica, retirando os paus de canela, a baunilha e a erva príncipe e voltando a adicionar depois de tudo bem moído.

Agora colocar tudo no lume novamente e adicionar a pectina, deixando que o puré ferva mais uns 10 minutos. Passado este tempo junta-se o açúcar e deixa-se ferver por mais 15 a 20 minutos. 

Verter o doce para dentro de frascos esterilizados e colocar as tampas com o doce ainda quente.

Colocar uma toalha no fundo de uma panela alta e dentro da mesma colocar os frascos tapados. Encher a panela com água de forma a que fiquem completamente submersos. Deixar a panela ferver durante 15 minutos. 

Retirar os frascos de dentro de água e deixar arrefecer. Este processo fará com que os frascos fiquem fechados em vácuo. 






Eu usei um tapete de silicone (da tupperware) em vez da toalha...

Chutney de Maçã

Ingredientes:
* 500g de maçã;
* 300g de açúcar amarelo;
* 300 ml de vinagre;
* 1 colher de sopa de gengibre em pó;
* 1 colher de sopa de cravinho em pó;
* 1 colher de sopa de canela moída;
* 1 colher de sopa de sementes de mostarda amarela;
* 1 colher de sopa de pimenta da Jamaica.

Preparação:
Juntar todos os ingredientes, excepto a mostarda, num tacho e levar ao lume, moer ligeiramente com a varinha magica quando a maçã estiver cozida. Adicionar as sementes de mostarda e deixar cozinhar mais uns minutos, cerca de 30. 

No total o chutney deverá levar cerca de 50 minutos a cozinhar de início ao fim. 
Colocar em frascos e selar os mesmo com o processo que já indiquei na receita do doce de maçã.





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