sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Gelados, a minha grande paixão ^^

Este vai ser, como devem ter deduzido pelo titulo um dos meus posts favoritos. Adoro gelados e é uma paixão que tenho desde muito pequena, sempre adorei gelado. 

Quando por volta dos 8 anos de idade comecei a gostar de cozinhar e de ter receitas num caderninho que ainda guardo com muito carinho, gelados e ovo Kinder eram a minha grande paixão e duas coisas que por mais que tentasse nunca conseguia acertar. o ovo Kinder era tipo amor platónico mas eu sabia que um dia havia de conseguir fazer gelado de qualidade em casa.

Tinha cerca de 10 anos quando comecei a fazer uma colecção do Planeta De Agostini que se chamava sobremesas, nunca acabei a colecção mas fazia parte da mesma um secção dedicada exclusivamente a gelados e quando eu me deparei com a receita de gelado de Straciatella foi como se tivesse ganho o totoloto (ainda não havia o euromilhões). 
Li a receita com muita atenção mas quando cheguei ao final vi que era necessário comprar uma máquina própria para fazer gelado. Fiquei tão triste. 

A partir desse momento pedia todos os natais a mesma prenda, uma maquina para fazer gelados, mas esse sonho só se realizou há dois anos, ou seja, quase 13 anos depois em fim...

Para fazer gelado não temos de ter a maquina mas para fazer gelado de qualidade, a mesma é indispensável. Antes de ter comprado finalmente a minha máquina eu fazia gelado de morango e de menta com natas e leite condensado mas estava muito a quem do que eu queria fazer. 

Depois de ter comprado a máquina comprei também alguns livros que recomendo a todos os que queiram aperfeiçoar esta técnica, são todos em inglês mas em português ainda não encontrei nada com a qualidade que eu desejava. Estão por ordem de preferência e o primeiro é o meu livro favorito de toda a minha colecção.






Este está na minha lista de desejos...


Passando então, à execução...

Há muitas receitas e maneiras de fazer gelado, eu aqui vou explicar a forma que me dá sempre bons resultados e falar também um pouco dos outros métodos.

Para quem não tem uma máquina de gelados elabora-se a receita como se tivesse uma mas quando se transfere a base para um recipiente e o mesmo para o congelador, tem de se ir mexendo o gelado de 30 em 30 minutos até que o mesmo fique congelado. É um processo demorado e o gelado irá ficar na mesma com alguns cristais de gelo. 

A base que eu utilizava antes de ter a máquina era 500ml de natas frescas para uma lata de leite condensado. O gelado fica cremoso mas muito doce. 

Esta é a minha máquina.


É constituída por uma cuba que deve estar sempre no congelador a menos de -22º, uma "cabeça", ou seja, o motor e uma hélice. O processo é simples, a cuba tem um gel no seu interior que congela e que faz com que o nosso gelado solidifique, o motor faz rodar a hélice para que durante a solificação não se formem cristais de gelo.
Eu tenho em casa uma arca daquela... tipo caixão e como é grande eu ponho o gelado a fazer mesmo dentro da arca. mas este passo não é necessário. 

Agora deixo-vos uma receita base de gelado de baunilha...

Ingredientes:

* 250ml + 250ml de natas frescas
* 250ml de leite
* 100g +100g de açucar
* 1 vagem de baunilha 
* 5 gemas grandes

Preparação:

Levar ao lume 250ml de natas com 250ml de leite, a vagem da baunilha cortada longitudinalmente e 100g de açúcar, deixar a mistura escaldar, sem ferver e depois deixar apurar cerca de 10 minutos. Colocar as restantes natas numa taça grande e reservar.

Preparar também uma taça bem grande com gelo e água.

Bater as gemas com o açúcar e adicionar parte do leite quente com muito cuidado, mexendo sempre, a este processo chamamos temperar as gemas. Quando as mesma estiverem bem envolvidas no leite, a mistura volta ao lume para engrossar ligeiramente, por 1 a 2 minutos no máximos, tendo muito cuidado para não cozer as gemas, ou seja, a mistura deverá apenas cobrir uma espátula ou uma colher de pau de forma a que o nosso dedo fique marcado.



Agora que a nossa base está quase pronta, passa-se através de um coador para dentro da taça onde colocamos as natas e mexe-se bem. Coloca-se esta taça dentro da taça com água e gelo e quando estiver totalmente arrefecido coloca-se no frio por algumas horas ou durante a noite.

Passado este tempo coloca-se na máquina de gelado de acordo com as instruções da mesma.
O gelado nunca sai da máquina completamente sólido, para se obter uma consistência mais sólida basta transferir para um recipiente e levar ao congelador por mais uma ou duas horas.


Espero que tenham gostado e podem enviar qualquer questão para therasiathecook@gmail.com

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