quinta-feira, 16 de junho de 2016

Bolo de Cenoura Científico - A scientific carrot cake




Olá a todos :)

Aqui por estas bandas o bolo de cenoura é quase um ícone, onde trabalho é sem dúvida um dos bolos mais procurados, no entanto é diferente do bolo de cenoura brasileiro a que estamos mais habituados. Embora eu adore as duas versões, para muitos, a ideia de ver os fioszinhos da cenoura ralada numa garfada de bolo não é nada apelativa. A versão de bolo que vos trago hoje é bem diferente das duas versões que costumo fazer de tal forma que pensei experimentar. Na versão inglesa, a cenoura é ralada finamente e envolvida na massa do bolo, na versão brasileira a massa é toda colocada no liquidificador e nesta versão temos de fazer sumo de cenoura, ou com uma máquina para sumos de fruta ou mesmo com a bimby. O bolo fica bastante húmido mas os seus companheiros não lhe ficam nada atrás. 

Desta vez retirei a receita de um site fantástico chamado chefsteps. É um site bem chefy mas tem dicas e receitas maravilhosas. Um pouco elaboradas e assim mais fora da caixa mas eu adoro, eles têm também um canal no youtube.

Este bolo leva um pó chamado glycerol monostearate e maionese, mas o pó é opcional, aparentemente ele ajuda a reter a humidade do bolo e a maionese, embora pareça estranho é apenas uma emulsão que vai substituir o óleo ou a manteiga.

O creme que usei é  delicioso, o melhor creme de queijo que já provei, simples e fácil de fazer.

Hi, carrot cake is quintessentially  British and one of the most requested cakes by the customers at my work place. But the British version of this cake is different from the Brazilian carrot cake where all the ingredients are placed in a blender and liquefied to perfection. 

For some people finding pieces of carrot within the crumb of cake is not very appealing. For this version we have to use carrot juice and it might sound strange but we also use maionese instead of oil or butter. This cake also calls for a strange powder but it is optional and apparetly helps to retain moisture. I took this recipe from one of my favourite websites and youtube channels, the chef steps.

The cake is great, just as good as the other two I love. 
The cream cheese frosting I used is amazing, the best I have ever tried. And sooo easy to make...

Bolo de Cenoura 
Ingredientes:

  • 450g de farinha para bolos;
  • 500g de açúcar (usei amarelo);
  • 10g de sal (a receita diz 25 mas acho muito);
  • 15g de bicarbonato de sódio;
  • 15g de fermento;
  • 15g de glycerol monostearate (pózinho mágico opcional);
  • 1 pitada de canela;
  • 1 pitada de noz moscada;
  • 400g de maionese;
  • 350ml de sumo de cenoura;
  • 4 ovos grandes (> 50g)
  • 50g de nozes picadas.
Para o creme:
  • 250g de queijo mascarpone;
  • 250g de queijo creme;
  • 500 ml de natas
  • 200g de açúcar em pó;
  • baunilha q.b.
Preparação: 
Colocar todos os ingredientes secos numa taça e misturar bem com uma vara de arames.
Adicionar os ingredientes húmidos numa taça grande e bater com a batedeira para que a mistura fique bem homogénea. Adicionar os ingredientes secos à mistura dos húmidos mas desta vez, mexer bem apenas com a vara de arames apenas o suficiente para que a massa fique bem ligada.
Levar ao forno a 160ºC por cerca de 50 minutos.

Para o creme de queijo, colocar os queijos e açúcar  numa taça grande e bater bem até que a mistura fique cremosa. Adicionar as natas lentamente e continuar a bater até que o creme fique leve e fofo. 

Para decorar usei amêndoas torradas, cenouras de massa-pão e  para a rama usei raminhos de salsa. 


Ingredients:
  • 450g plain T55 flour
  • 500g light brown sugar
  • 10g salt
  • 15g biocarbonate
  • 15g baking powder
  • 15g glycerol monostearate (optional)
  • 1 cinnamon
  • 1 pinch nutmeg
  • 400g mayonnaise
  • 350ml fresh carrot juice
  • 4 large eggs (> 50g)
  • 50g chopped walnuts
For the cream: 



  • 250g mascarpone cheese
  • 250g cream cheese
  • 500 ml double cream
  • 200g icing sugar;
  • vanilla to taste
Method:
Mix all the dry ingredients in a large bowl. 
Mix all the wet ingredients in another bowl and mix.
Mix wet on dry using a whisk just until everything is combined. 
Bake at 160ºC for about 50 minutes.

For the cream, start by mixing the mascarpone and the cream cheese with the icing sugar until creamy and fluffy. Slowly add the cream and keep beating until smooth. 

As decoration I used roasted nibbled almonds, marzipan for the carrots and parsley for the sprigs.






Enjoy!
XoXo ^_^ 

17 comentários:

  1. Que bolo lindo :P Ficou mesmo querido!

    Deve ter ficado delicioso também!

    De aprendiz a chef

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  2. Dos bolos de cenoura mais bonitos que já vi! Fiquei apaixonada por esse bolo! E o sabor será certamente tão bonito como o aspeto exterior! beijinhos

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  3. Que bolo fantástico, para começo até acho que teria pena de cortar uma fatia de tão lindo que é. Mas depois de provar a primeira fatia tenho a certeza que a pena me iria passar logo. ;) Beijinhos
    --
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  4. Costumo fazer a outra versão, mas o aspeto desse bolo tão fofinho deixou-me com curiosidade de conhecer essa! :)

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  5. Ummmmmmmmmmm que rico me encanta y asi como lo has decorado te ha quedado de relujo.
    No me ves pero llevo haciendote la ola desde que empece a leer la entrada.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  6. Adoro bolo de cenoura e este ,para além de lindo, deve ser uma delícia.
    bjn
    Márcia

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  7. Oi amiga!
    Posso pegar uma fatia? kkk
    Ficou lindo e eu daqui imagino a delícia. Humm!
    Bjsssss e um abençoado FDS p/vcs

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  8. Minha linda,
    Confesso que estou in love com o aspecto deste bolo e que vou ter de o reproduzir. Adoro bolos de cenoura, mas este deixou-me mesmo curiosa.
    O pó mágico acho que não vou encontrar e não vou usar mas de resto, estou a babar,,,
    Obrigada pela partilha querida.
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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    Respostas
    1. Waah ^^ tu é que fazes sempre coisas maravilhosas ;) o pozinho mágico comprei aqui, http://www.bulkpowders.pt/monoestearato-de-glicerol-pt.html , mas eles enviam para Portugal e não é muito caro, pelo que diz no chefsteps ajuda a reter a humidade enfim acho que não faz grande diferença para ser sincera :) Esta semana gostava de experimentar o red velvet deles, vamos ver se tenho tempo para isso hehe Beijinhos!!

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  9. Ficou lindissimo! E o interior está fabuloso ^_^
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  10. Está mesmo, mesmo bonito! Fiquei rendida :)
    É também a primeira vez que vejo maionese a ser utilizada num bolo, que original!

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  11. Ficou bem bonito e com certeza delicioso!
    Beijinho

    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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  12. olá! antes de mais, obrigada pela visita ao meu blogue! foi através dela que conheci o teu também e fiquei maravilhada com cada bolo que aqui trazes. és uma pasteleira de mão cheia, parabéns!!
    beijinho

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  13. Bolo de cenoura é dos meus preferidos! E esse seu está fantástico!
    Bj,
    Lylia

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  14. Deu água na boca! Ficou lindo!
    Beijos, Aline
    https://versoaleatorio.blogspot.com.br

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  15. Que giro Therasia. Ficou fantástico parabéns.
    Muito apetitoso.
    Bjinhos

    Bimby & Sabores da Vida

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  16. Se não fosse tão esquisita com a comida arriscava e experimentava fazer a receita!

    Beijinhos, Hellen
    http://instantesimprovaveis.blogspot.pt/

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