quinta-feira, 21 de janeiro de 2016

Macarons com Recheio de Framboesa


Olá a todos,
uma das coisas que mais gosto de fazer nesta minha vida (recente) é macarons, talvez por que, como já vos disse anteriormente levei muito tempo a conseguir acertar com a receita e levei anos até conseguir poder dizer com alegria que sim consigo fazer macarons.

Os macarons são algo que eu adoro fazer mas na verdade, não gosto muito de comer o que faz deles o aliado perfeito pois assim acabo por não comer quase nenhuns.

Quando fiz estes macarons, fiz também uns com biscoff, uma pasta para barrar da mesma marca das bolachinhas biscoff, essa pasta pode ser feita em casa e eu irei postar todas essas receitas no futuro.

Outra coisa que adoro é o sabor e o cheiro das framboesas mas como têm muitas grainhas eu não gosto muito de comer a franboesa fresca, para este recheio eu fiz uma ganache de chocolate branco e usei pó de framboesa, esse pó não é nada mais do que framboesa desidratas e pulverizada. Confesso que fazer em casa dá trabalho e a cor não fica tão bonita mas se não conseguirem encontrar a framboesa em pó podem usar puré de framboesa ou até podem pulverizar aqueles morangos secos que agora há a vender em pacotes no supermercado.

A ideia da decoração destes macarons tirei de um livro que adoro e que se chama Patisserie. Antes de levar os macarons ao forno, mergulha-se a ponta de uma escova de dentes nova numa tacinha com corante alimentar e salpicam-se levemente. Eu tinha algumas dúvidas mas no final acho que ficaram muito giros e tenho, de mais uma vez, dar os parabéns ao Chef Christophe Felder porque cada ideia que tiro deste livro é sempre brilhante e as receitas também :D

Para quem se aventurar a fazer estas maravilhas deixo uma dica bem simples tenham por perto uma taça bem grande, a maior que conseguirem encontrar, eu uso a maior de todas de metal que existe no Ikea, por exemplo. Assim é mais fácil abater a mistura.

Macarrons de Framboesa
Ingredientes:
  • 200g de amêndoa moída (peneirada)
  • 200g de açúcar em pó;
  • 135g de clara de ovo;
  • 270g de açúcar granulado;
  • 80g de água;
  • ~80g de clara (para ajustar a consistência da massa)
Para o recheio:
  • 300g de chocolate branco;
  • 75ml de natas;
  • 50g de puré de framboesa ou 20g de pó de framboesa;
  • 30g de manteiga sem sal amolecida (aqui é importante não usar margarinas ou cremes vegetais)
Preparação: 
Para os Macarons:
  1. Peneirar a amêndoa e o açúcar em pó para dentro de uma taça e reservar.
  2. Colocar num tacho pequeno as 80g de água e o açúcar granulado. 
  3. Colocar as claras numa outra taça. Eu coloquei na taça da kitchen aid.
  4. Colocar o tacho do açúcar + água em lume brando e quando o mesmo atingir os 110ºC, começar a levantar as claras. Quando o xarope de açúcar atingir os 119ºC (bola mole) verter em fio para dentro das claras tendo cuidado para evitar as varas da batedeira.  
  5. Adicionar o merengue aos ingredientes secos pouco a pouco mas mexendo vigorosamente para "abater a massa" se esta estiver muito seca podemos adicionar um pouquinho de clara mas com muito cuidado. A consistência desta massa é parecida à da massa de fartos.
  6. Encher um saco de pasteleiro e tender pequena bolinhas num tabuleiro liso forrado com papel vegetal. 
  7. Para quebrar algumas das bolhinhas de ar que sempre ficam no interior dos macarons podemos "bater" levemente o tabuleiro contra uma bancada. 
  8. Agora os macarons ficam a descansar para que criem uma capa, ou seja, quando lhes tocamos, o nosso dedo, ele não cola.
  9. Levar a forno pré-aquecido a 140ºC por aproximadamente 20 minutos.
Para a Ganache:
  1. Derreter o chocolate em banho-maria.
  2. Escaldar as natas tendo cuidado para que não fervam e adicionar o puré de framboesa ou o pó. 
  3. Adicionar as natas ao chocolate derretido pouco a pouco. (Derreter o chocolate e aquecer as natas ajuda a obter uma ganache mais lisa e cremosa.)
  4. Quando a ganache estiver mais ou menos à temperatura do nosso corpo adicionar a manteiga.
  5. Reservar a ganache à temperatura ambiente pois assim ela irá permanecer macia e será mais difícil que crie grumos desagradáveis ;)
  6. Quando os macarons estiverem frios e a ganache estiver com a consistência de nutella ou manteiga de amendoim, por exemplo é altura de fazer "sanduiches", colocando uma porção de ganache entre duas conchinhas de macaron. 
  7. Para decorar eu salpiquei os macarons levemente com corante e com a ajuda de uma escova de dentes nova imediatamente antes de os colocar no forno.





XoXo ^_^ 




21 comentários:

  1. O aspecto desses macarons é fantástico e estão lindos todos cheios de pintinhas! Mas acho ainda um doce muito difícil para eu me aventurar :-) Para já só mesmo os de compra.

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  2. Oi Therasia
    Acredita que ainda não comi os tais macarrons,
    deve ser uma delícia, é bom saber fazer, ainda
    não tentei, mas sua receita não tem segredo.
    beijinhos

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  3. Eu adoro macaroons mas nunca me saem perfeitos, ou melhor, muiiito raramente...
    Na próxima vez vou tentar esta tua receita a ver o que dá.
    E pode-se pulverizar aquelas framboesas desidratadas que vendem agora no sainsburys certo?
    Beijinhos linda,
    Lia

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    1. Olá sim e nos maiores já têm o pó também, eu comprei no whole foods há de maracujá também e de ananás e agora também já tem o pó de beterraba mas é tudo tão caro... ^^ em todas as fornadas que faço há alguns que racham ontem estive a ler e parece que é por que o tempo de secagem para criar a tal película não é sempre igual e como tenho de fazer várias fornadas a última tende a rachar... eu tentei tantas vezes sem sucesso que agora fico radiante cada vez que faço ^^ Háh e em Portugal aquela marca que vende os snacks de fruta maçã e assim tem morangos mas framboesa não tenho a certeza e como já usei os morangos assim lembrei-me :D

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  4. Já experimentei macarons e confesso que não fiquei fã, qualquer dia tenho que lhes dar outra oportunidade e voltar a comer. Os teus ficaram tão lindos, na verdade nunca tinha visto macarons tão bonitos! :)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  5. Ficaram fantásticos! Nunca me atrevi a fazer, mas tenho ideia que é preciso muita arte :) Parabéns!
    Bjinhos

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  6. Ficaram lindos os macarons, nunca fiz e adoro! Agora talvez me aventure a fazer. parabéns por essas mãos maravilhosas. njk
    Raquel : http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

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  7. É daquelas coisas que nunca me atrevi a fazer mas que adoraria provar.
    Ficaram lindos ...lindos.

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  8. Eu ando fascinada e maravilhada com os teus macarons! Perfeitos, perfeitinhos! Eu tenho muitas saudades de framboesas, a minha avó tinha no quintal e quando eu era miuda adorava colhê-las e comê-las! Não era o meu fruto preferido, mas gostava. E hoje sinto muito a falta de pequenas coisas e as framboesas são uma delas. Acho que ia adorar esses macarons e certamente iriam fazer-me recuar no tempo até ao quintal da minha avó. Beijinhos

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  9. Que lindos, não podiam estar mais perfeitos. Podes-me mandar uns quantos que eu não me importo :D
    Gulosoqb

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  10. Lindos e perfeitos seu macarons, Therasia!
    Bj,
    Lylia

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  11. Adoro macarons... descobri-os em Paris à 5 anos e são absolutamente fantásticos. Os teus estão lindos. Beijinhos

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  12. que tentadores!
    ai está uma coisa que nunca fiz! :p
    um dia quem sabe experimento a tua receita! :p
    beijinhos
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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  13. Bem estes macarons ficaram perfeitos :P adoro as cores, o formato... tudo super perfeito!!

    Confesso que é algo que gostava de experimentar, mas acabei por nunca o fazer porque dizem que são bastantes difíceis de fazer :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  14. Uau!!! Ficaram lindos!!! Ai que delicia.. Apetece arrancar um do visor e comer... se isso fosse possível...
    Parabéns pelo excelente trabalho realizado.
    Bom fim-de-semana Therasia!!
    Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  15. Nunca fiz, por pensar que dá muito trabalho, mas depois ficam estas fotos a "fazer inveja" (saudável) a qualquer um,...ficaram lindos!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  16. Uau! Vou levar a receita... Eu tenho um trauma parecido mas é com o molotof. Macarons nunca fiz! Vou experimentar um dia destes. Estão fantásticos.
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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  17. Haha, não gostas de comer? Paixão pela culinária pura :D
    Nunca vi pó de framboesa, que interessante :) O recheio ficou lindo, assim como os macarons! Perfeitinhos :)

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  18. Ficaram perfeitos!!! Eu já tentei fazer macarons mas a experiência não correu nada bem, um dia destes vou tentar novamente a tua receita.
    bjns

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  19. Ficaram maravilhosos!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  20. Eu já fiz umas 3 vezes!
    Das primeiras saiu tudo mal... Nunca me pareceram macarons! Eram deliciosos, mas sem a forma tão perfeita que os caracteriza.
    Da ultima vez já sairam bonitos, mas fi-los muito pequeninos!
    É sempre uma aventura.
    Eheh
    Esses ficaram lindos, bem como a decoração.
    Um beijinho

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