quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Gelado de Eggnog, despedida da época Natalícia 2015 ^^



E num piscar de olhos acabou o Natal, chegou 2016 e eu estou de volta a Londres.
Foram quase 3 semanas de azafama em que mal tive tempo para respirar. 
Mas a única coisa que lamento é não ter poderes especiais para congelar o tempo e perpetuar cada segundo de alegria e união familiar. 

Quero agradecer do fundo do meu coração, cada mensagem de carinho e de votos felizes que recebi e dizer que vos adoro :D

Eu faço este gelado todos os anos, porque ele fica bem com quase todos os bolos ou doces mais secos desta altura do ano. O eggnog é uma bebida típica americana à base de natas, gemas, bourbon e noz moscada, eu vi há muitos anos uma versão desta bebida transformada em gelado e desde então que faço para acompanhar brownies, o bolo quente de especiarias ou qualquer outro bolo mais sequinho. 

A tradição diz que o eggnog não deve levar canela, mas eu não consigo resistir e ponho sempre uma colher de canela além da noz moscada.

Gelado de Eggnog
Ingredientes:
  • 250ml +250ml de natas;
  • 250ml de leite gordo;
  • 100g + 50g de açúcar (eu uso amarelo);
  • 6 gemas grandes (~20g cada);
  • 1 Vagem de baunilha;
  • 30ml de Bourbon;
  • 1 colher de café de noz moscada;
  • 1 colher de chá de canela.
Preparação:


Colocar 250ml de natas, o leite, a vagem de baunilha aberta na longitudinal e 100g de açúcar num tacho. Levar ao lume e apagar assim que a mistura começar a fervilhar.
Colocar as restantes natas numa taça grande e reservar.
Preparar também uma taça bem grande com gelo e água.

Bater as gemas com o restante açúcar e adicionar parte do leite quente com muito cuidado, mexendo sempre, a este processo chamamos temperar as gemas.

Quando as mesmas estiverem bem envolvidas no leite, a mistura volta ao lume para engrossar ligeiramente, por 1 a 2 minutos no máximo, tendo muito cuidado para não cozer as gemas, ou seja, a mistura deverá apenas cobrir uma espátula ou uma colher de pau de forma a que o nosso dedo fique marcado. A temperatura não deve ultrapassar os 82ºC.

Agora que a nossa base está quase pronta, passa-se através de um coador para dentro da taça onde colocamos as natas e mexe-se bem. Coloca-se esta taça dentro da taça com água e gelo e quando estiver totalmente arrefecido coloca-se no frio por algumas horas ou durante a noite.
Antes de colocar o preparado do gelado na máquina, junta-se o Bourbon e mexe-se bem.
Enquanto o gelado esta a mexer na máquina adiciona-se a noz moscada e a canela.
O gelado nunca sai da máquina completamente sólido, para se obter uma consistência mais sólida basta transferir para um recipiente e levar ao congelador por mais uma ou duas horas.






18 comentários:

  1. Querida, vou ter de experimentar esse gelado qualquer dia, parece bem cremoso e delicioso! O Natal e o tempo com a familia sabe sempre a pouco, mas bem bom que o conseguimos ter, há quem não consegue passar o Natal com a familia e isso sim deve ser bastante triste. O importante é aproveitarmos cada minuto ao máximo! Beijinhos

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    1. É isso mesmo aproveitar ao máximo cada minuto, a minha irmã este ano não passou o Natal em casa e eu sei que agora que estou a morar fora do país não sei como vai ser o Natal seguinte por isso eu agradeço ao universo cada minuto de alegria que vivi :) Beijinhos Gingantes e um excelente 2016 :D

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  2. Hummm, deve ser uma delícia. Só de ver a cor a boca já enche de água!
    Amiga, o pão que eu postei fica mesmo delicioso. Agora estou procurando uma boa receita para o CIABATTA. Se tiver alguma, faz um post com ela que eu vou adorar.
    Bjsss amiga

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    1. :) Boa ideia, vou postar a receita que fizemos na nossa aula , ela ficou meio desmanchada mas acho que é porque estava recheada com tomates secos XD tenho de voltar a fazer ^^

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  4. O tempo não congela nem pára minha linda e há que aproveitá-lo ao máximo!!
    Feliz 2016 para ti e tudo de bom.
    Nunca provei eggnog nem faço ideia ao que sabe, mas imagino que saiba a algo parecido com gemada...
    Também já tinha visto receitas de gelado de eggnog e tinha ficado curiosa e agora ainda estou mais...
    Um beijinho,
    Lia

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  5. Costumava fazer eggnog, com uma receita americana e cá em casa era sempre muito apreciado. Em gelado não conhecia,mas é uma excelente sugestão.Parece delicioso!
    Bjn e votos de um feliz ano novo
    Márcia

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  6. Eu sou fã de gelados e o teu de egnog está demais, super guloso, bjs.

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  7. Hummm... que gelado guloso! Deve ser mesmo bom!
    Bom ano!

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  8. Bem, nunca bebi eggnog mas sempre tive curiosidade em experimentar. Agora assim em gelado é que vai ser mesmo.
    Achas que posso substituir o bourbon por outra bebida, é que não tenho em casa e como por aqui não costumamos consumir esse tipo de bebidas, depois ficava com a garrafa aberta uma eternidade ...
    Gulosoqb

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    1. Olá, podes usar a bebida que mais gostares ou até omitir o alcool eu quando faço uso bourbon porque o meu pai tem uma colecção de garrafas e não bebe XD mas acho que rum, baileys ou até mesmo licor beirão, enfim o céu é o limite :p

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  9. Humm...Adorei a sugestão. Não conhecia. Gosto da ideia de acrescentar a canela. Adoro o seu sabor. Muito boa a partilha. Adorei!!
    Bjinhos

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  10. Já tinha ouvido falar de eggnog mas só em 2012 quando estive uns meses a viver em Inglaterra é que experimentei, gostei, mas acho o teu gelado muito, mas muito melhor! :D
    Beijinhos e que tudo de corra muito bem em 2016 :)
    --
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  11. Aiiii tão booommm! Eu nunca provei, e adoraria provar a tua receita mesmo com canela, contra os mandamentos ehehe :)
    Deve ser delicioso! Beijinos

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  12. Que corzinha! Parece mesmo cremoso. Tenho de fazer :)

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  13. que receita maravilhosa....e deve mesmo estar boa, quase que acabou! Raquel : http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

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