domingo, 6 de dezembro de 2015

Bolo Húmido de Chocolate Com Recheio de Nutella - Chocolate and Nutella Mud Cake


(Exame feito e a aluna ficou satisfeita com o resultado venha a nota que vier ...)

Esta semana atrasei a publicação aqui no meu blogue mas foi por uma causa muito boa. 
Desde que vim para Londres que tinha vontade e necessidade de encontrar um trabalho em part-time e acabei por me registar numa agência. Depois de várias tentativas chamaram-me finalmente e quinta e sexta fui trabalhar através deles pela primeira vez, adorei a experiência. 
Trabalhei durante dois dias como pastry chef no restaurante Thomas que fica dentro da loja da marca Burberry em Regent Street. Foi uma experiência fantástica e até inesperada. Eu já trabalhei como pasteleira em restaurantes em Portugal, no entanto para primeira vez pensei que me iriam colocar como ajudante de cozinha ou até mesmo na copa a lavar pratos ou assim, eu estava pronta para tudo, afinal de contas acabamos sempre por aprender alguma coisa. 
Pois o que eu não estava a espera era de ser recebida como pastry chef, ou seja, pasteleira de serviço, aqui em Inglaterra somos quase todos chefs na cozinha, há é diferentes tipos de chef, commis chef, chef de partie, sous chef etc... Quando o Head chef me chamou pastry chef eu fiquei nas nuvens.
Depois de uma breve introdução à cozinha e às tarefas diárias, comecei por fazer mini victoria sponges, scones, custard tarte, mini mince pies etc... bolos tradicionais ingleses... passei muito do meu tempo a fazer uma tarefa que eu adoro e que é quase uma terapia para mim. Forrar mini moldes de tarte, encher com a mince meat (massa de frutos secos, recheio das tartes), tapar e decorar.
Os dois dias passaram a voar e eu espero, um dia, poder voltar a trabalhar naquela cozinha fantástica. 
Para juntar a toda esta aventura vou fazer o exame prático de pastelaria na segunda-feira, amanhã, e embora já tenha conseguido memorizar grande parte das receitas, tenho sempre medo...
Um dos bolos que nos pode calhar no exame é um bolo chamado Alhambra, dizem que foi inventado pela escola mas eu não consegui encontrar nada sobre ele, como o que fiz em casa para treinar foi vendido XD não tenho fotos e não queria colocar aqui no blogue uma receita de bolo de chocolate sem antes partilhar com vocês a minha receita do bolo húmido de chocolate com recheio de Nutella. 
Como também já vos tinha dito este trimestre falamos e trabalhamos muito com chocolate, e na quarta-feira foi a nossa aula de prova de chocolate. 
Mais um motivo para vos trazer esta receita chocodeliciosa :D

Bolo Húmido de Chocolate Com Recheio de Nutella
  • 450g de iogurte grego natural;
  • 340g de chocolate negro;
  • 200g de manteiga;
  • 300g de açúcar amarelo;
  • 250g de farinha;
  • 10 de fermento em pó;
  • 10g de bicarbonato de sódio;
  • 25g de cacau em pó (eu uso vahlrona ou cacau barry, o do supermercado funciona mas não é tão forte)
  • 50ml de água a ferver;
  • 6 ovos (~300g)
  • baunilha a gosto.
Creme de Nutella
  • 500g de açúcar em pó;
  • 350g de manteiga sem sal;
  • 280g de Nutella;
  • 180ml de natas;
  • 330g de chocolate negro derretido e ligeiramente arrefecido;
  • 1 colher de chá de pasta de baunilha;
  • 1 pitada de sal fino.
Preparação;

Para o bolo, começar por peneirar a farinha com o fermento e o bicarbonato para uma taça grande. Derreter, em banho-maria, o chocolate com o iogurte e a manteiga. Dissolver o cacau na água a ferver e depois adicionar também à mistura do chocolate. Numa taça grande, ou com a kitchen aid, levantar os ovos em relevo com o açúcar. Agora, adicionar aos ovos (fofinhos e pálidos) 1/4 da quantidade dos ingredientes secos e mexer bem com uma espátula, adicionar 1/3 da mistura de chocolate e em seguida mais 1/4 da mistura de secos... devemos começar com os secos e acabar com os secos também. 
Para o creme,  basta colocar tudo num robot de cozinha, bimby ou até mesmo com a varinha mágica. O creme irá ficar um pouco mole. Colocar no frigorífico por cerca de 15 minutos antes de rechear e decorar.





25 comentários:

  1. UAU!!!! possa que lindoooo!!! amei a tua experiência vista de fora, imagino se aí estivesse também!! parabéns e muita sorteeee!!! quando fores muito rica, leva -me contigo sim? :D ehehe beijinhos e bolo maravilhoso!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada :D podes vir que tenho colchão suplente ;)

      Eliminar
  2. WOW! OMG! Deve ser tãooooo bommmmm.
    Espero que te corra tudo bem amanhã e que a experiência se repita podendo tu assim voltar a fazer o que gostas num lugar que deve ser fantástico.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada :D estive a treinar agora mesmo mas estou com aquela sensação de que não me lembro de nada que a fada dos doces me ilumine amanhã hehe :*

      Eliminar
  3. Olá Thesasia!!
    Desejo muita sorte nessa nova fase da tua vida, que te traga sempre muitas alegrias e histórias para contar!!
    Esse bolo está de encher os olhos, lindo e saboroso demais!!
    Beijos e ótima semana pra ti! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada linda :D que esta semana seja de alegria para nós :D

      Eliminar
  4. Bem, estive agora a comer um iogurte caseiro de araçá e comentava com o meu marido que gosto tanto deste iogurte que não o trocava por nenhuma fatia de bolo de chocolate! Agora chego aqui e fui obrigada a engolir tudo o que disse! Por este bolo de chocolate sim eu trocava o iogurte! Está maravilhoso! Olha, vai correr tudo bem, és uma pasteleira fantastica, ja deste provas suficientes que estás à altura de qualquer desafio! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Hehehe ;) ai chocolate chocolate... gosto tanto ^_^ esse iogurte deixou-me muito curiosa, nunca provei tal coisa, deve ser dos céus :D estou tão nervosa ainda não consegui decorar a receita do ópera :s mas enfim é as 15:00 ainda tenho tempo :p Beijinhos!

      Eliminar
  5. Bom dia!
    Parabéns pela experiência e ainda bem que as coisas estão a correr bem...
    Este bolo que nos trouxeste aqui é uma verdadeira tentação, para além de ter ficado lindo!
    Bjs e boa semana!

    ResponderEliminar
  6. Que bolo fantástico,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  7. Olá e adeus! Inadmissível começar uma segunda feira a olhar para ISTO e não ter aqui uma fatia comigo! Chocolate é uma delicia, Nutella é o pecado em forma de pote! Amo!! Esta receita levo comigo, não resisto!
    E parabéns pela experiência, eu também ficava nas nuvens de certeza! Acredito que trabalhar assim não custe nada :)
    Beijinhos e boa sorte para o exame!

    ResponderEliminar
  8. Deve ter sido bastante enriquecedora essa experiência como chef! :)
    Quanto a esse bolo, que delícia, têm um aspecto de ir aos céus! :D
    Boa sorte para hoje. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  9. Que bolo tão bonito e apetitoso. Iniciar uma semana a ver destas delícias uma pessoa não aguenta :-) Espero sinceramente que a vida por essas 'bandas' lhe corra pelo melhor e consiga realizar todos os objectivos a que se propõe. Vai com toda a certeza encontrar novamente um sítio como esse por onde passou ou quem sabe até melhor! Sem desanimar... Beijinhos e boa sorte***

    ResponderEliminar
  10. Que bom querida. Só aventuras boas e poder trabalhar no que se gosta, nem sequer pode ser considerado trabalho certo?
    O bolo está lindo e além de lindo, deve ser maravilhoso em termos de sabor!!
    Adoro Nutella e fiquei a salivar.
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
  11. Que tentação, esse bolo é para comer fatia após fatia :)
    Gulosoqb

    ResponderEliminar
  12. Boa noite
    Boas experiencias tem tido.O bolo de dar água na boca.
    Beijos

    ResponderEliminar
  13. Parabéns!!! Você merece. Dá provas disso com as ótptimas sugestões que partilha no blogue.
    Quanto à receita, deliciosa como sempre :)

    Bjinhos
    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
  14. Uau, muitos parabéns!! Essas experiências devem ser qualquer coisa de muito bom :)
    Este bolo...nem há palavras, conseguimos perceber a intensidade assim que olhamos! :)

    ResponderEliminar
  15. Este bolo ficou maravilhoso, muitos parabéns e muitos sucessos profissionais!!!
    bjns

    ResponderEliminar
  16. Mas que bolo tão lindo!!! Esse bolo está um príncipe!

    ResponderEliminar
  17. O bolo ficou perfeito!
    Muitos parabéns por teres começado a trabalhar e com tanto sucesso! Desejo-te as maiores felicidades!
    É tão bom fazermos aquilo que gostamos!
    Espero que o exame tenha corrido bem :)
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  18. Parabéns por tudo, desde o exame até ao facto de teres sido 'pastry chef' :D
    Esse bolo está mesmo lindo e deve ser delicioso... Tendo Nutella :D

    ResponderEliminar
  19. Olá Therasia!
    Maravilhoso, o teu bolo. Parabéns. Além do esplêndido aspecto, também quero experimentar esta receita.
    Beijinho

    ResponderEliminar