Olá a todos.
A receita que vos trago desta vez é fruto de um excelente trabalho de equipa.
No restaurante onde estava a trabalhar pediram-nos uma vez para fazer uma tarte de limão merengada, não para servir no nosso restaurante mas para servir no do lado, já que nós servia-mos sobremesas empratadas individualmente.
Não pensámos duas vezes e eu, a chef e a minha colega Carina abraçámos o desafio com grande entusiasmo.
Do meu caderninho de receitas tirei a minha receita de massa doce... mas e o creme?
Coalhada?...hum... muito ácida ... creme pasteleiro com coalhada?... hum... muito trabalho...
Mas a Carina logo desfez as nossas dúvidas e partilhou a sua receita de creme para tarte de limão.
O merengue ... pois... esse é fruto de várias experiências já que nas primeiras vezes ele encolheu bastante.
Fizemos, durante o tempo em que estive a trabalhar, cerca de 20 tartes e cá em casa já fiz mais duas, e digo-vos quanto mais fazemos melhor ficam.
Esta tarte, embora leve algum tempo e dê algum trabalho a completar, é bem fácil de fazer.
A massa dá para 2 tarteiras de 24cm.
Tarte de Limão Merengada
Massa Doce
* 500g de farinha;
* 250g de açúcar amarelo;
* 125g de manteiga (de vaca sem sal);
* 3 ovos;
* raspa de 1 limão;
* Baunilha q.b.
Creme de Limão (para tarte de 24cm)
* 2 latas de leite condendado;
* 8 gemas;
* sumo de 6 limões;
* raspa de limão q.b.
Merengue Italiano
* 8 claras;
* 30g de glucose líquida (ou mel ou xarope de milho)
´* 400g de açúcar;
* 80ml de água;
* baunilhaq.b.
Preparação:
Para a massa, basta misturar todos os ingredientes com as mão e formar uma bola de massa homogénea, tapara com película e levar ao frio por 30 minutos. Esticar a massa com o rolo (sem ter medo de usar farinha) e forrar a tarteira, colocar papel sobre a tarteira e usar feijão, arroz ou pérolas de cerâmica para fazer peso, levar ao forno por 15 min a 180ºC. Ao fim deste tempo, retirar o papel vegetal e os pesos e levar ao forno por mais 5 a 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente.
Para o creme... colocar as gemas numa taça com o leite condensado, o sumo do limão e a raspa, mexer muito bem e verter para dentro da tarteira, levar ao lume por 10 minutos a 180ºC.
Para o Merengue temos de fazer uma calda de açúcar. Levar ao lume o açúcar com a água e a glucose a 120ºC, Entretanto começar a bater as claras com algumas gotas de limão, quando as mesmas estiverem espumosas, adicionar a calda lentamente continuando a levantar as claras até que as mesmas estejam bem firmes e ligeiramente mornas. Dispor o merengue sobre a tarte com ou sem a ajuda do saco de pasteleiro. Levar a tarteira ao forno por mais 10 minutos, ou se for para servir de imediato basta queimar ligeiramente com a ajuda de uma maçarico.
que tarte mais bonita, das tartes merengadas mais bonitas que já vi
ResponderEliminar^^ Obrigada ontem fiz uma mas já não ficou tão bonita XD tirei o merengue cedo de mais, não ficou tão douradinha :D
EliminarEsse dourado se dá com jato de fogo em bujonete de gaz , o mesmo usado para deixar o leitão com o couro pururuca .
EliminarTambém costumo fazer algumas vezes cá em casa, mas esta é sem dúvida as mais bonitas que já vi!! Parabéns :)
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Olá, obrigada como fazes a tua? tens receita no teu blog? :p
EliminarBem, esta tarte parece-me simplesmente divinal! Para mim tudo o que leve merengue está aprovadíssimo. Gostei do pormenor da calda de açúcar.
ResponderEliminarUm abraço
www.pecadosnoprato.com
Esta tarte está de cortar a respiração...
ResponderEliminarBeijinhos,
http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/
^^ Obrigada :D ontem fiz gelado de tarte de limão com restos de creme e de massa doce ... dizem que está muito bom :)
EliminarQue tarte deliciosa! Ficou lindíssima!
ResponderEliminarAdoro tarte de limão meregada, ficou linda, divina amiga, muito obrigado pela sua visita a meu blog, pois me permitiu de conhecer este seu lindo cantinho repleto de delicias, os meus parabens pelo seu trabalho aqui apresentado, beijinhos
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